О моей травме. Часть 5. - Элина Величкова
1126
post-template-default,single,single-post,postid-1126,single-format-standard,bridge-core-2.8.7,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.4,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-27.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-7

О моей травме. Часть 5.

Чтобы не потерять форму после травмы голеностопа, восстановление от которой продлилось более двух лет, каждый день я делала партерную гимнастику Князева.

Я не знала в какой степени это мне поможет сохранить навыки, поэтому в дополнение делала прыжки и пируэты в уме.

Когда же через два года я перешагнула порог балетного зала нашего училища, поняла, что мне по силам справиться с нагрузкой и уже через три месяца я прыгала все большие прыжки, а через четыре встала на пуанты.

P.S. При исполнении этой гимнастики важно не переборщить с рондами. В положении лежа нагрузка на мышцы меньше и остаются силы сделать больше повторений, однако это может перегрузить тазобедренные суставы.

Восстановление от травмы голеностопа продлилось чуть больше двух лет. Поддерживать дыхалку в этот период мне помогло плавание.

Тренировала меня мама (раньше она занималась плаванием). Вот такая она у меня: когда надо — балетный костюм сошьет, когда надо — плаванию научит.

Конечно, мускулатура от этого спорта развивается по-другому, но это дело поправимое. Чтобы не перегрузить голеностоп травмированной ноги, я плотно его перебинтовывала.

Когда же через два года мне удалось продолжить обучение классическому танцу в последнем — самом трудном классе хореографического училища, с дыхалкой проблем не было.

У меня ничего не вышло, хоть я и делала все возможное для восстановления.

После артроскопии голеностопа мне было сказано, что через два месяца смогу танцевать. Когда этого не произошло, я пошла на консультацию к ортопеду у нас в Болгарии.

Доктор объяснил, что нет повода для беспокойства и что после операции срок восстановления индивидуален, может затянуться и на полгода.

Я запаслась терпением, хотя чувствовала неладное. Через полгода ситуация не улучшилась. Как реагировала моя стопа на попытки увеличить нагрузку, видно на второй фотографии.

Чтобы оценить степень проблемы, я опять начала обход болгарских специалистов. Кто-то мне предлагал дорогостоящую магнитотерапию, другой — кортизон. Третий объяснял, что мой мозг по привычке бурно реагирует на то, что уже в порядке и нужно каждый час выполнять несложные упражнения, чтобы ощущение боли ушло.

И я поняла: необходимо встретиться с хирургом, который меня оперировал — профессором Ником ван Дайком. Только ему я имела полное доверие.

После моего тревожного имейла профессор, как и раньше, спросил в какой из перечисленных им стран будет удобно увидеться. Я выбрала Испанию — г. Мадрид.

На этой фотографии я в начале моего балетного пути. Счастлива быть на сцене.

В это беззаботное полное надежд время почему-то мне начали сниться однотипные плохие сны. Не часто — раз-два в год, но они врезались в память.

То снилось, что мне сделали операцию на сердце, после которой я едва подымаюсь по ступенькам и думаю, как же смогу продолжить танцевать.

В другой раз снилось, что я в училище убегаю от моего преподавателя по классике и врачей, которые решили, что я подходящий донор для трансплантации органов. Меня догоняют и вот я уже на операционном столе…

Или снилось, что я в больнице, мне отрезали руку и я думаю, как же смогу танцевать с протезом.

Я ни как не могла понять причину этих ужастиков. Вероятно, таким образом подсознание подготавливало меня к травме, которую предстояло пережить.

Тяжелый взгляд. Полуулыбка насилу. Этот кадр сделала моя мама перед кабинетом профессора Ника ван Дайка.

На прием к моему любимому профессору я шла как на гильотину. Знала, что с голеностопном что-то не так и не ожидала радостного вердикта.

И профессор был абсолютно откровенен. Мое тело отреагировало на операционное вмешательство очень большим количеством фиброза. Это индивидуальные особенности организма.

Никакое лечение не поможет. Я сказала, что в Болгарии мне предложили кортизон, но профессор только качал головой: этого лекарства понадобится такое количество, что пока появится хоть какой-то эффект, полностью уничтожишь здоровье. Сказала, что мне предложили магнитотерапию и курс определенных упражнений, но профессор только удивленно приподымал брови.

Я как за соломинку цеплялась за каждое предположение. Спрашивала о возможности второй операции, ожидая, что удалить фиброз — это более щадящая терапия, чем пилить кость, как во время первой операции. И что от более деликатного вторжения реакция моего организма будет не столь бурной.

Но профессор опять качал головой: подобная операция в моем случае ни чуть не легче и нет повода думать, что организм на нее отреагирует по-другому.

Что же мне оставалось? Можно было надеяться на то, что через год фиброз в какой-то степени уменьшится, но его так много, что полностью это меня не облегчит.

Я была благодарна профессору за то, что он мне сказал все как есть и родители мои не будут попусту тратиться на разные припарки.

Во второй раз мир рухнул под моими ногами, но в этот раз я сдержала слезы. Мама не сдержалась.

Тогда я не знала, что через год с небольшим перешагну порог балетного зала хореографического училища и продолжу обучение классическому танцу.

О том, что было дальше я расскажу в следующих постах. Возможно, это будет интересно хореографам, артистам и тем, кого интересует обратная сторона Луны в иллюзорном мире под названием «Балет».

No Comments

Post A Comment