17 Июл О балетной технике и здоровье спины
Современный балет диктует новые правила. От этого усложняется техника — ноги подымаются выше, как в гимнастике. На сколько это эстетично в контексте классических спектаклей вопрос спорный. Повинуясь духу времени, не все трюки стоит брать на вооружение с физеологической точки зрения.Часть таких усовершенствований приведет к травмам.
Почему гимнасткам можно, а балеринам нет?
Дело в том, что в балете все нужно делать выворотно. Продольный «перешпагат» пяткой кверху (как в гимнастике) не несет такой травмоопасности, как балетный с выворотными ногами. Гимнастический шпагат делается с ровным тазом, тогда как при балетном происходит ротация и позвоночник скручивается.
Если к такому «перешпагату» добавить прогиб в спине, то получается совсем травмоопасная история, ведь в этом положении позвоночник прогибается назад в скрученном положении.Именно поэтому старые мастера настаивают – в балете прогиб в спине нужно делать только в подлопаточной области.
Но как же тогда в Эсмеральде ударить задней ногой по бубну? Без прогиба в нижней части позвоночника – никак. Стоит ли выполнять столь рискованные трюки, не предусмотренные в классической хореографии — выбор конкретного артиста. Я же хочу, чтобы этот выбор делался сознательно, зная все риски.
Самые рисковые элементы, навеянные духом времени — завышенные атитюды и арабески. Опасны прыжки в вариации Китри,так всеми желанный глубокий прогиб Никии и др.(в карусели эти моменты в исполнении Марианелы Нуньес, Мико Фогарти, Натальи Осиповой).
Если вдуматься, то станет понятно почему Ваганова допускала в балете прогиб спины только под лопатками, почему высота ног только до определенного градуса. Ведь она консультировалась с заведующей кафедры биомеханики Е. А. Котиковой — любимой ученицей П. Ф. Лесгафта.
Как же быть.
Сейчас пошла мода на ретро — пленочные фотографии, винтажная одежда и мебель, черно-белые фильмы. Очень надеюсь, что массовому зрителю поднадоест балетное циркачество и будет интересно смотреть на танец души, будет цениться аутентичное исполнение.
В любом случае каждый артист сам для себя выбирает в чем его фишка. Можно развивать стабильность, баланс, сочетать это с нежностью рук — и это тоже будет интересно зрителю.
И еще — разве не интересено зайти в театр, построенный в XIX — XVIII веке, где сохранен старинный интерьер, и увидеть постановку такой, какая она была тогда… Вот она, машина времени. Это же должно быть интересно.
No Comments