Балет и дисплазия соединительной ткани (ДСТ). О гипермобильности в балете и эстетических видах спорта. - Элина Величкова
835
post-template-default,single,single-post,postid-835,single-format-standard,bridge-core-2.8.7,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.4,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-27.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-7

Балет и дисплазия соединительной ткани (ДСТ). О гипермобильности в балете и эстетических видах спорта.

Исследования показывают, что большая часть детей, занимающихся балетом и гимнастикой – диспластики. Что же это за особенность.

В основе ДСТ лежит мутация генов, которые ответственны за синтез соединительнотканных волокон.

В первую очередь от этого хорошая гибкость, ведь мышцы, связки и суставы — это как раз те органы, в которых соединительная ткань может доходить до 90 %.

Но в зависимости от степени ДСТ могут проявиться и другие симптомы, ведь соединительная ткань составляет 60-90 % от массы органов. Чем более выражена ДСТ, тем больше симптомов из списка будет иметь человек.

Симптомы: астеническое телосложение, непропорциональное удлинение конечностей и пальцев, гипермобильность суставов, плоскостопие, сколиоз, укачивание в транспорте, дискинезия, варикоз, тонкая ранимая кожа, растяжки на коже, проблемы с сердцем и зрением, плохой сон, головные боли, нарушение прикуса, вялый желудок. Синдром Марфана — один из видов ДСТ.

При наличии большинства симптомов из списка профессиональный спорт и балет противопоказаны. Так же при гипермобильности суставов вредны экстремальные растяжки, висы, чрезмерное вытяжение позвоночника.

Вот интервью с профессором БГМУ Трисветовой Е. Л. по поводу профориентации диспластиков.

Как это состояние держать под контролем.

Очень важно следить за количеством белка в рационе — мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, холодец, костный бульон. Для строительства коллагена нужны аминокислоты, а для его синтеза — кофакторы: магний, витамины С, Д, кремний, медь и др.

Хорошо влияют на обмен гликозаминогликанов глюкозамин и хондроитин.

Сахар, сладости, выпечка, быстрые углеводы следует убрать из рациона — они способствуют разрушению коллагена. Можно включить небольшое количество меда.

Поджелудочная железа тоже объект дисплазии. Кроме строительного материала для соединительной ткани нужны ферменты для лучшего усвоения белка и самих нутрицевтиков.

Очень важно соблюдать ражим — ложиться спать до 23 ч., продолжительность сна не менее 8 часов.

У вашего ребенка отличные данные и талант, он учится в хореографическом училище и мечтает о сцене? Как же поддерживать здоровье?

В первую очередь нужно регулярно проверять по анализу крови медь, цинк, марганец. Они должны быть в верхнем диапазоне референса. Витамин Е и ретинол должны быть в норме.

Коллаген, аминокислоты, глюкозамин и хондроитин — эти бады будут очень важны. Посоветуйтесь с врачом какими курсами их принимать. Коллаген лучше усваивается, если его пить с витамином С.

Функциональные обследования лучше делать 2 раза в год.

В рационе должно быть достаточно белка, в то же время нужно следить, чтобы организм не закислялся. Ведь большие физические нагрузки также способствуют закислению. Для этого в рационе должно быть много зелени, лимона и др.

Еще один хороший источник коллагена — костный бульон.

Нужно иметь в виду, что при ДСТ может быть нарушен синтез и других белков.


Источники:

Medside.ru — Дисплазия соединительной ткани

БОЛЕВОЙ СИНДРОМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БАЛЕТОМ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКОЙ — П.В. Мадякин, Ф.И. Девликамова

Принципы реабилитации больных с дисплазией соединительной ткани — Т. И. Кадурина, Л. Н. Аббакумов

Tags:
No Comments

Post A Comment